バラ焼きを自前のタレで作る
スタミナ源たれを使ったレシピは定番ですが、自分でたれを作るのもいい感じです。
自分がためしたたれのレシピを載せます。
基本の材料は。2人前ってことで。
牛バラ肉:200グラム
タマネギ:2個
タマネギが多いのがポイント。1人前、1個は必須。で、次。問題のもみだれ。このたれに肉とタマネギを漬けます。
しょうゆ:大さじ4
酒:大さじ1
にんにく:2かけ
しょうが:にんにくの2倍くらい(適当ですが、多めがおいしい)
コチュジャン:小さじ1
りんご:1/4個(すりおろし、なくてもよし)
砂糖:大さじ1(ハチミツで代用も可)
こんな感じです。たれに漬け込む時間は好みですが、個人的には2時間くらい漬け込んだほうがいいかと。お店ではほとんど漬け込む時間がないようですが、家庭では時間も余裕があると思うので、漬け込んだほうがいいかと思います。
ついでに。ゴマなんかも入れるといいんじゃないかと。
辛味が欲しい方はコチュジャンを多めに。また、甘みが強いコチュジャンもあるので、砂糖(ハチミツ)を減らしたりしてバランスとってください。
まあ、調味料はほぼ好みなわけですよ。焼いてる途中で足りない部分は足していけばいいです。
あと、タマネギだけを先に焼き始めて、たまねぎの甘みを出した方が「十和田のバラ焼き」っぽくなると思います。甘みは調味料じゃなくって、タマネギで出す。これが意外と大事。
砂糖の代わりにハチミツを使うっていうのはけっこういい感じです。オススメ。
では、実践です。以下に手順を載せていきましょう。
1. 材料一覧
タマネギは輪切り、といきたいところですが、残っていたタマネギがすでに縦割りになっていたので、それを輪切り。
肉はすでに自家製モミダレに漬けてあります。
この時点で30分。
それでもまあ、大丈夫でしょう。
ビニール袋に入れて漬け込んでおきました。残念ながらリンゴはなし、でした。
季節がら。
2. タマネギを炒める
今回はゴマ油を使用。
量は適当。
中火でじっくりと火を通していきます。
3. 肉を投入
タマネギがしんなりとしてきて、透明感が出たところで肉をビニール袋からタレごと投入。
ついでにすりゴマもめいっぱい振っておきます。これは好みで。
4. 肉に火をとおす
じっくりと肉に火を通します。
肉の赤い部分がだんだん茶色になっていきます。
牛肉だから、あんまり火を通さない、というのは「バラ焼き」に関しては間違い。じっくり待ちます。ときどきかき混ぜます。
ちなみにこのレシピではお店のたれと比べて水分が少なめです。煮込む感じではなく、じっくりと火を通す感じで。
5. タマネギがアメ色になってきます。
肉もしっかりと焼けてきてます。
ここで味を見て、足りないようでしたらしょうゆなどを追加。
ちょっとずつ調味料を足して好きな味にできるのが家庭で作るバラ焼きの醍醐味。
焦げ目が出てきて、香ばしいにおいが立ち込めてきたら食べごろ。
6. 完成
皿に盛り付けて完成。まずはビールで乾杯!
7. ご飯で!
最後はご飯で。ご飯に合うのがバラ焼き!
リンゴがなくてもたいへんおいしくできました。ポイントはしょうが、ニンニクでしょうか。
おつきあいありがとうございました。
すげえ美味そう
タレを自分で作るというところが新しい!思いつかなかった!
自作タレも意外とカンタンです。
ぜひお試しを!
色々と試していましたが、「本物の」味に迫るためにも是非、やってみます。
自分なりのタレをこしらえる所に醍醐味を覚えます。ありがとうございました。
想像どおりと言うか、それ以上の味に出会える気がしてわくわくが止まりません。
十和田バラ焼きって、私なんか関西人にとっても昔懐かしい味に違いないですから。
minさんコメントありがとうございます。
「走る男」で森脇健児さんが
「関西のすき焼きに似てますね。玉ねぎに牛肉に甘辛タレ~こりゃ食べる前から絶対美味いってわかりますわぁ」とコメントしていました。
minさんのおっしゃるとおり、きっと初めて食べても昔懐かしい味に感じるかもしれませんね。
http://blog.barayaki.com/article/121795063.html
Still hunting for a simple recipe for Barayaki. Lived in Misawa 50 years ago, found it there. Very finely sliced beef, lots of onions, marinate, put in electric skillet until cooked, prepare rice separately, then spoon meat/onions over rice. Wonderful, tasty, fun to make. But what kind of meat, and most important, how is the marinate made. Would surely appreciate a reply. Thank you from very senior couple who have fond memories of years in Japan.
The above is a request, and not a reply.
Thank you for the comment.
I want to answer your question though I am not good at English.
The kind of meat is ribs.
The marinade liquid is as follows.
Soy sauce: Big spoon 4
Sake:Big spoon 1
Garlic: Two putting
Ginger: By about the twice garlic (Many are delicious though it is suitable)
Kochu Jang: Teaspoon 1
Apple: 1/4 pieces (You may grate, and not exist).
Sugar: Big spoon 1(Substitution is also possible in honey).