about
当サイトはバラ焼きを愛するメンバーによって運営されているバラ焼き情報サイトです。
バラ焼きとは、青森県十和田市を中心に食されている庶民派の食べ物です。
基本的には、薄切りの牛バラ肉とタマネギをもみだれで漬けて、それを焼いてプルコギ風に食べるのですが、たれにひと工夫されているのが特長です。
焼肉屋で出されるそれは、各自独自のたれをつかっているようです。その違いを楽しむのも十和田市民の楽しみのひとつです。
家庭で食べる際も、焼肉屋などからタレにつけこんだ肉を買ってくることが多いと思います。
イチから家で作るとなると上北農産加工の「スタミナ源たれ」を使うのが家庭では定番でしょうか。もちろん、たれから自分で作って食べるのも楽しいです。→レシピ
また、牛バラ肉だけでなく、豚バラであったり、十和田名産の馬肉を使ったレシピもあったりします。
このサイトでは、レシピの掲載をメインにしていきたいと思っています。
また、バラ焼きが食べられる十和田市内のお店(焼肉屋、レストラン、喫茶店、ドライブイン)の紹介もしていきます。
ご覧になっている皆さんの投稿で、より十和田のバラ焼き(ばら焼き)の名前が広がっていけば、という思いでこのサイトを立ち上げました。よろしくお願いします。
ちなみに、現在のサイト運営メンバーは十和田市外在住の人のほうがメインという状態。市外から見るバラ焼き、という視点からも掲載していければと思ったりしています。
なお、当サイトでは、第三者配信事業者によるサービスを使用して広告を表示しています。これらの第三者配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示する目的で、当サイトや他のサイトへのアクセスに関する情報を使用することがあります(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません)。このプロセスの詳細や、第三者配信事業者にこれらの情報が使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。