Category: 実食レポート

奥入瀬ガーリックポークの店「佳作座」で豚タン

By , 2014 年 9 月 18 日 11:54 AM

美味しい豚タンでビールを飲もうと友人に誘われて「佳作座」に行ってきた。

佳作座は十和田にある屋台村1955にある、奥入瀬ガーリックポークを味わえる小さな焼肉店だ。

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バラ焼きで有名な十和田市だが、実は豚タンも人気で、十和田ではタンと注文すると牛タンではなく豚タンが出てくるのだ。

十和田市には養豚場がたくさんあり、処理場もある。そしてニンニク生産量は日本一。

ほとんどの飲食店で提供されるバラ焼きの牛肉は安価なアメリカ産かオーストラリア産で玉ねぎは北海道産だから、十和田の豚タンは本当の地産地消ということになるだろう。

バラ焼きもいいけど、豚タンで町おこしってのもありかな。

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奥入瀬ガーリックポークの豚タン。一人前¥500。

1.5~2.0センチの厚切り。

豚タンといえば、金龍食堂が有名だが、金龍のタンは塩とニンニクに漬け込み時間をかけてじっくり熟成させた美味しさなのに対し、佳作座のタンは新鮮でしっとりしている感じ。ごま油の風味も佳作座ならではかな。塩分もニンニクの臭いも金龍にくらべ控えめ。女性客が多かったのもわかる気がする。

他にも奥入瀬ガーリックポークのバラ焼き、ロース、いろんなホルモンがあり、ほとんどが500円という価格設定もうれしい。

いつものように、何軒かはしごする予定だったので、軽く一杯で店を出たが、次回はいろんなガーリックポークを味わいたいと思っている。

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コリコリとした食感とジュワーとあふれ出る肉汁。

臭みは全くない。

ビールが美味い。

あまりの美味しさに豚タンおかわり。

豚タン500円×2 エビス生ビール500円×4

二人で3,000円。

 

 

ガーリックポークとは?(奥入瀬フードのページより)

青森県の中心に位置する八甲田山麓。
そのふもとにある十和田湖と奥入瀬川で、自然豊かな環境で育っているガーリックポーク。

青森県といえば名産のニンニク。
ガーリックポークは、にんにくの粉末を飼料に混ぜて、そのニンニクの抗菌作用を利用して、抗生物質の添加を抑えています。そして、出荷2ヶ月前には、全く抗生物質を添加することもなく、元気で、たくましく、健康な豚となります。
ガーリックポークは、肥育期間は約200日を要し、特別飼料で肥育管理しています。
その結果、ガーリックポークのお肉は、一般の豚肉と比べ、豚肉特有の臭みが少なく、脂身には、口に広がる甘味があり、なお且つ食味も良く、うまみ成分のイノ シン酸とビタミンB1が一般の豚肉より豊富に含まれており(日本食品分析センター調べ)、そのおいしさには、大変なご好評を頂いております。

 

ランチパック 十和田バラ焼き風

By , 2013 年 8 月 19 日 2:41 PM

ヤマザキのランチパックの「十和田バラ焼き風」の写真が出てきたので、いまさらですが、掲載。

まずはパッケージ。

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2012年の5月に撮影したものです。

次は裏面。

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こう書いてありました。

牛のバラ肉と大量の玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで炒めた料理で、十和田市民のソウルフードとして愛されているご当地グルメです。平成20年にバラ焼き好きが集まって市民団体「十和田バラ焼きゼミナール」を結成。「ラビアンローズ(la vie en rose)~バラ焼きでバラ色の人生を~」を合言葉に、貴族風の格好で「十和田バラ焼き」の普及・宣伝活動に励んでいます。

中身はこんな感じ(食べかけですみません)。

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肉はいまいち細かすぎな気配も。あと、甘すぎる感じ。味もボリュームも、もうちょっとがんばってほしかったかなあ、と思ったり。

まあ、あくまでも「バラ焼き“風”」ですからね。

とはいえ、たまに思い出して食べたくなったりします。

復活したりしますかね。

銀とら

By , 2009 年 9 月 10 日 12:17 PM

(17:00~24:00)バラ焼き単品¥600
今回はバラ焼きツアーではなく、結婚式の二次会で行った居酒屋「銀とら」でバラ焼きを食べた。
人数は7人。
他にもおつまみを頼んでいたので、バラ焼きは2人前。
肉が多い!
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バラ焼きを2人前オーダーしたのに、生たまごが7人分出てきた。
酔っ払ってるので、別料金なのかサービスなのか、これもわからない。

 

 

 

 

 

 
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そうとう酔っ払っていたので今回は味については、どうこう言えた立場じゃない。
銀とらさん、ごめんなさい。

 

 

 

 

 

 
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◆結構多めだったが男7人で食べたものだから、あっという間に無くなったのである。
りんごかな?ちょっと酸味があったと記憶する。
タレは焼肉屋系ではなく、居酒屋系のバラ焼きであった。



住所: 十和田市東三番町2-49
電話: 0176-25-1941
営業時間: 17:00~24:00
銀とらの詳細情報はこちら

華丸

By , 2009 年 7 月 20 日 1:53 PM

(18:00~28:00)バラ焼き単品¥714

納涼☆十和田バラ焼きツアーのラストは居酒屋「華丸」
今日は街の中心部ではなく、外側をせめてきたが、〆は歓楽街の中心に戻ってきた。
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朝の4時までやっているという、十和田でも1・2番をあらそう遅くまで…というか早朝まで営業している店だ。
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早速、バラ焼きを注文する。
なんだこのデカさは!
下にあるカセットコンロが見えなくなるくらいデカイ!
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とにかくデカイ!
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本当にデカイ!
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3軒、バラ焼きを食べてきた最後がこんなにデカイなんて…
一人はギブアップ。
最後は大食い大会のように頑張って完食した。
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参加メンバーの感想

◆とにかく量が多い!2人で飲みに行って二人前を注文したら大変なことになる量だ。
アメリカのハンバーグやステーキのような、牛肉特有のにおいが気になったが、甘めのタレで煮詰めていくとそれも消え、美味しく食べられた。ただ、やはり4軒目でこの量は胃がつらかった…これは店の味とは関係ない。

住所: 十和田市稲生町18-10
電話: 0176-23-2275
当サイトの「華丸」の地図・情報はこちら。

えびす

バラ焼き単品¥480

納涼☆十和田バラ焼きツアーの3軒目は「えびす」
生ビールも瓶ビールもエビスビールを出す、ちょっと高め(高級)な店だ。
ここに入る予定はなかったが、金龍食堂から街の中心部へ旧国道4号線を歩いている途中、店の外に立てられたボードに「バラ焼き」の文字をみつけたので急遽入ってみることにした。
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今週のおすすめ料理というボードに
十和田名物”B-1グルメ料理”牛バラ焼き と書いてある。
店内でメニューをみたが、バラ焼きはのっていなかったので、普段はやっていないのかも知れない。
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小さい。
480円だから仕方ないが、見た目が陶板のような鉄板にバラ焼きが盛られてくる。
普段は固形燃料で火を通す料理を提供する時に使っているものだろう。
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エビスビールを飲みながらバラ焼きを焼いているとゴマの香りがしてくる。
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あめ色に焼きあがる。ごま油を使っているようだ。
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参加メンバーの感想
◆バラ焼き用の鉄板でないということもあり、焦げ付き防止のためごま油をしいてあるのだろうか?
肉から出た脂と違い、ちょっとごま油のヌルヌルが気になったが、ゴマ油が好きな人にはおすすめの一品だ。
また、価格と量から考えて、この店の場合、「バラ焼きを食べる」というより「バラ焼きも食べる」といった感じで、何品か料理をオーダーする一つとしての「バラ焼き」という扱いのようだ。

住所: 十和田市稲生町12-39
電話: 0120-32-3005‎ 、 0176-22-3005‎
当サイトの「えびす」の地図・情報はこちら

金龍食堂

(17:00~23:00)バラ焼き単品¥500

納涼☆十和田バラ焼きツアーの2軒目は金龍食堂
歓楽街から国道102号線を十和田湖方面(西側)へ10分ほど歩くと新宿の「思い出横丁」のように小さな店がひしめき合う「昭和小路」がある。
店ごとにトイレはなく、小路の中央に共同トイレが設置されているところも「思い出横丁」と同じく、昔懐かしくいい感じの小路である。
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「昭和小路」に入り右側一軒目が「金龍食堂」
店の名前に「食堂」とついてはいるが、ここは飲み屋。
食堂と思って入店すると「あれ?」と戸惑うことになる。
メニューも少なく、豚タンとバラ焼きで勝負している店だ。

ちょっと頑固な親父さんが一人で切り盛りしている店に入ると冷蔵庫から自分で瓶ビールをとってきて、栓を抜くのが金龍の暗黙のルール。グラスも自分でとってこなければならない。注文もとりにこないので自分からお願いする必要がある。
常連さんが多く、ちょと変わった店なので、初めて訪れた人は戸惑うかもしれないが、この金龍ルールを覚えておけばダイジョウブ。
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金龍食堂の目玉はなんといっても「豚タン」
「各店バラ焼き一人前」というルールだったが「金龍といえば豚タン」
早速、ルールを破り豚タン一人前を注文。
この量で一人前500円!
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厚さ1㎝もある豚タンをジンギスカン鍋で焼く。
やわらかく、ジューシーな豚タンでビールが進む。
ビールも大瓶500円と格安!しかもお通しの漬物は無料!
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豚タンを食べ終え、いよいよバラ焼きを注文。
厚く切った玉ねぎに薄切り肉がどっさり。
この量で500円!
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この店の特徴は豆腐のトッピング。
バラ焼きを焼き始めてから豆腐をお願いしたら「一緒に言ってくれなきゃ」と親父さんに叱られる。
面倒なのかな?と思ったのだが、違った!豆腐を入れる場合タレの味の調整が必要だということであった。
バラ焼きを焼いていると、親父さんが皿にタレを入れてきて「豆腐を入れると甘くなっちゃうだろ!」と丁寧にも豆腐の上ひとつひとつにかけてくれたのだ。
優しいじゃん!親父さん。
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参加メンバーの感想
◆お世辞にも社交的とはいえない無口で不器用な親父さんなので、初めて来店した人はビックリするかも知れないが、豚タンもバラ焼きも味は抜群だ!しかも低価格!
豚タン500、バラ焼き500、ビール大瓶500×2、豆腐300、2人でなんと2300円!
この味に、ハマる人は多く、持ち帰りのお客さんがひっきりなしに来ていた。
持ち帰りの場合も価格は同じ。

住所: 青森県十和田市西一番町21-9
電話: 0176-23-4967
当サイトの「金龍食堂」の地図・情報はこちら

平成園

By , 2009 年 7 月 19 日 8:05 PM

(17:00~26:00)バラ焼き単品¥600

納涼☆十和田バラ焼きツアーの1軒目は平成園。
十和田の歓楽街(通称:三番街~十和田市東3番町にあるため)から少し外れたところにある平成園。
看板にも書いてあるように、ここは焼肉とラーメンの店。
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のぼりもデーンと「うまっ!ラーメン」
営業時間も十和田にしては遅い深夜2時までということもあり、飲んだ後のラーメンや焼肉を食べに来るお客さんが多い店だ。そこをあえて1軒目にしたのは開店すぐの店の状況に興味があったから。
我々2人が入った時、他にお客さんが1名、晩ご飯なのかザル中華を食べていたその人が帰った後は貸切状態だった。
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早速、焼肉用の網とコンロをテーブルの端によけようとすると、店の人が「そのままにしておいてください」と言う。
焼肉は網で、バラ焼きはカセットコンロと鉄板でというのが十和田スタイルなわけだが、この店は網を取り除くと、その上にオーダーメイドだろうか?大きさがピッタリの鉄板をのせ、それで焼くのである。
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焼肉店らしく、タレはにんにくのきいた焼肉のタレのような香りだ。
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肉は薄切り、柔らかい。
タレの香りがすばらしい!

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ご飯が食べたくなる美味さだ。

参加メンバーの感想
◆平成園にはお気に入りの飲み屋のお姉ちゃんと2人、アフターで何度か一緒にラーメンを食べに入ったことがある。遅くまで営業しているため、仕事上がりのホステスさんもよく利用する店のようだ。何度か行ったことはあるが、ラーメンの他にカルビやミノしか食べたことがなく、バラ焼きは初めてだった。肉の味もよく、にんにくのきいたつけダレも非常に美味しい焼肉店なので、バラ焼きにおいてもタレの美味さは格別だった。

住所: 十和田市稲生町14-19
電話: 0176-23-1002
当サイトの「平成園」の地図・情報はこちら。

納涼☆十和田バラ焼きツアー敢行

7月17日…「暑い一日だったなぁ~バラ焼きでも食べながらビールが呑もう!」ということで当日17:00急遽「納涼☆十和田バラ焼きツアー」を敢行することになりました。

突然の計画だったので参加メンバーは2人。仕事も早めにきりあげて2人でこれまた4軒のバラ焼きを提供する店をめぐることに。

前回、飲みすぎて最後のほうの味がわからなくなってたかも知れないという反省をもとに、各店ビールは1杯だけ、バラ焼きも各店1人前の注文というルールを設けて遂行したのです。
もうちょっと飲みたいなぁ。他のメニューもオーダーしたいなぁという欲求をおさえたため各店とも2000円前後というとても低価格におさえることができました。

今回まわった店は以下の4軒
平成園
金龍食堂
えびす
華丸

番紅花(サフラン)

By , 2009 年 6 月 23 日 7:19 PM

(11:00~14:00、17:00~22:00)バラ焼き定食 ランチ¥780

初夏の十和田バラ焼きツアー」から4日目。
「もう、しばらくはバラ焼き食わなくていいや」というほど食べたあの日から4日目なのにバラ焼きを食う。
今日は郊外にある番紅花(サフラン)へ出かけた。
写真中央奥、「焼肉」という看板の上に赤い牛が見えるだろうか?
ここは「三本木畜産農業共同組合」の敷地内にある焼肉屋さんだ。となりには精肉店もある。
看板1

これが店構え。駐車場には結構、車が止まっている。
のぼりがしまってあるのは強風のためで閉店中なわけではない。
看板2

お店に入り「バラ焼き定食」を注文。ランチタイムに限り、バラ焼きにごはんと味噌汁orスープ、サラダ、キムチ、ソフトドリンクがついて¥780 安い!ちなみにごはんはおかわり自由だ。今日は車なのでビールはなし。ジンジャーエールをお願いした。
一人のお客さんも結構いて、4人掛けのテーブルに一人ずつ座っている感じ。
みんな昼休みに食べに来ているのだろう。ラーメンに餃子なんかつけたらこのくらいの価格になってしまうし、定食屋でたべても¥1,000くらいはかかるであろうから、ここでのランチはアリかも。
バラ焼き定食1

肉は厚切りで脂身と赤身のバランスもよい。たまねぎはこれまたたっぷりと入っている。
バラ焼き定食2

焼けるまでの間、メニューを見ていた。夜になるとバラ焼きが¥980になるんだなぁ。
サービスランチにはバラ焼きの他に、ジンギスカン定食や冷麺焼肉セットなど多数あり、いずれも¥1,000以内
バラ焼き定食3

タレが多めなので強火でどんどん焼く。というより煮るといった感じ。
グツグツと焼けて、たまねぎがアメ色に変わってきた。
バラ焼き定食4

箸に手がかかったが、まずは写真を一枚。
湯気でくもってしまった。
バラ焼き定食5

ごはんの上にあつあつのバラ焼きをのせて、ほおばる。
美味い!
バラ焼き定食6

◆焼肉屋に一人で入るのにはちょっと抵抗があったが、ランチタイムには一人で食べてる人が結構いて、一人焼肉も恥ずかしくないし、悲しいものでもないということを発見。最近ビールと一緒にバラ焼きを食べることが多かったが、ビールよりもごはんとの相性がいいことを再認識した一日だった。

住所: 十和田市大字三本木字野崎40-106
電話: 0176-24-0508

当サイトの「番紅花(サフラン)」の地図・情報はこちら。

韓国園

By , 2009 年 6 月 22 日 9:36 PM

(12:00~23:00)バラ焼き単品¥700

「韓国園」が。十和田バラ焼きツアーのラスト、4軒め。時間はすでに22時を回っています。

韓国園 看板

韓国園 看板

十和田市文化センターのすぐ前という好立地条件。美術館や市役所で紹介されてくる遠方の方も多いそうです。

韓国園 カルビ他

韓国園 カルビ他

最後なので、ほかの焼肉にも手を出します。
4人目のメンバーが本格的に参加したので、ご飯も注文したり、いろいろ。
最初からいるメンバーはここでもビールを頼むのです。キリンです。

韓国園 バラ焼き

韓国園 バラ焼き

1人前700円。
たれ(汁?)が多め。これを強火でがんがん蒸発させていきます。
たれの量によって、適切な火力があるということを思い知らされました。
これまでの店とは違うテイストですが、これまたご飯に合う。
4人目のメンバーはご飯をおかわり。がっつり食べます。

韓国園 カルビほか

韓国園 カルビほか

ここのカルビはたぶん市内で一番、というメンバーも出るくらいの焼肉のクオリティの高さ。
うますぎ。

参加メンバーの感想
★ここまでやわらかいカルビははじめて。首都圏の焼肉を凌駕するうまさ。はじめての体験。うまかったー。

◆大きめにカットした肉と唐辛子が多めでピリリと辛いタレが特徴。他のメンバーは食堂園の方が辛いと言っていたが、自分は韓国園の方が辛いと思う。味覚や好みは人それぞれだからなぁ。みんなが絶賛するカルビは店のホワイトボードに和牛の固体識別番号が書いてある。自信があるのだろう。他店なら上カルビとか特上カルビとして値段設定するほどの肉を通常の「カルビ」として一人前950円で出しているところが素晴らしい!

住所: 十和田市稲生町19-33-1
電話: 0176-25-2973
当サイトの「韓国園」の地図・情報はこちら。

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