バラ焼き用鍋

By , 2009 年 6 月 5 日 4:08 AM

バラ焼きは何で焼きますか?

家庭ではホットプレートが多いでしょうか?
お店では鉄板ですよね?

鉄板を家庭で使うのはちょっと、という方には鉄製の鍋がオススメ。

楽天を調べたら、「ホルモン鍋に!すき焼きに!バラ焼きに!」とうたった商品が見つかりました。

ホルモン鍋に!すき焼きに!バラ焼きに!岩鋳 鉄鍋18cm

六戸のショップさんだそうです。

こちらのショップは牛肉や豚肉も扱っているようです。肉と鉄。食文化の歴史を考えさせられる商品です(こじつけ)。

バラ焼きは「網」で焼くのではなく、上記のように鉄板で焼かれるのがポイント。
「つゆ」というか「たれ」もいっしょにいただくのが、焼肉との大きな違い。こういう道具にもこだわってみたいものです。

おまけで、上記ショップで取り扱っているバラ焼き用の肉のセットも載せておきますね。

残念ながら、現時点でどちらも売り切れのようです。

鍋といえば、ジンギスカン鍋なんかもよさそうですよね。鉄製ですし。
そういえば、ウチにもありました。真ん中が盛り上がっているやつ。
汁がだばだばしてるのがいやな人にはこれもいいかも。

Leave a Reply

Panorama theme by Themocracy